Если ты

Ника Варназова
Если ты — должен,
то стань — преклонись — атлантом,
но не держи, а цепляйся за небеса.

Ангелы-денди напыщенны и галантны,
блеском и лоском теперь порастает сад
бывшего рая, а ныне — мостов и зданий.
Это ли ноша — весь мир на верблюдов горб?
Если есть злоба, но силы ещё не сдали,
то промолчи, незаметен и лживо-горд.
Это ли тяжесть — держать на плечах Парижи,
Лондоны, Питеры,
прочий никчёмный шик?

Если ты выжжен —
а ты, несомненно, выжжен —
просто терпи и густою грозой дыши.
Бремя театров и цирков — совсем не много,
коль оглянуться назад, на песчаный склон:
сломаны тяжестью груза верблюжьи ноги,
а на горбу развалился златой дракон.

Если ты — хочешь,
то бойся господних молний —
львы погибают в неволе на небесах.
Лучше забудь, притворись невозможно полым,
рёв проглоти и на сердце оставь лишь страх.

Ангелы смотрят на сцену не нашей жизни.
Нимбы — под шляпами, порваны струны лир.
Дух твой расколот и вечно не будет признан,
им никогда не поднять перед ним цилиндр;
мысли разбиты, забыты и вбиты в камни.
Ангелы плачут — да только не по тебе —
плачут от смеха. И лев безнадёжно слабнет,
след оставляя когтями в твоей судьбе.

Душатся денди и душат туманом пудры,
смех их сливается в злобно-неясный гул.

Если ты — должен,
то будь хоть немного мудрым.
Если ты — хочешь, то главное — "Я могу."