О роли поэта в России...

Василий Домрачев 2
***
   «Поэт в России – больше, чем поэт».  Эту гениальную мысль высказал когда-то  давно, ещё в 60-е годы прошлого столетия, бывший  советский поэт, а ныне гражданин США Евгений Евтушенко. Покинув Россию в её тяжёлые времена, он своим поступком подтвердил собственную гениальную мысль о поэте России, который больше, чем поэт.
      А мне вот захотелось расширить и углубить, и представить читателю в поэтической форме ту, ставшую широко известной, гениальную мысль Е. Евтушенко о роли поэта в России.

«Поэт в России - больше, чем поэт»,
Если только в нём гордыни нет;
Если он не будет, боже мой,
мнить себя героем, иль звездой;
Если наш поэт правдив и прост;
Если видим в нём духовный рост!
Если любит его наш народ;
И он – не либерал, а патриот!
Если он не стелется под власть;
Если в нём неугасима страсть;
Если любят женщины его!
Если честь ему ценней всего!
На дуэль Поэт готов идти,
чтобы честь от подлости спасти!

Если любит Родину, как мать!
За Россию жизнь готов отдать!
Не предаст поэт наш никогда
Идеалов братства и труда!
Он за справедливость будет драться
Против гнёта всякого и рабства!
Если ж угнетают наш народ,
То поэт к борьбе его зовёт!

Вот тогда понятно, спору нет,
Что Поэт наш больше, чем поэт!
***
   

P.S. Уважаемый читатель, автор не планировал открывать дискуссии и споры по обозначенной в стихотворной заметке теме. Однако, если...