Первое свидание с Питером

Ирина Анташко
Зачем я это сделала?
Из тёмной ночи в белую
Сбежала без оглядки и стремглав.
А ты объятия раскрыл
И за спиной развёл мосты,
Чтоб я назад вернуться не смогла.

Грозился в Смольном поселить,
И в Петергоф всю жизнь возить,
И наводненье показать хотел.
Когда же скучно станет тут,
То фины близко, мол, живут,
Поедем, если будет мало дел.

                припев: Не думай, что я дерзкая,
                Но мне милей московский дом.
                А мы с тобой по Невскому
                Не раз ещё пройдём,
                Не раз ещё пройдём.

Шептал мне тихо, как в бреду:
-Давай в Исаакий поведу,
Увидеть сможешь город в полный рост.
А если с колоннады вид
Тебя не слишком удивит,
Внизу нас будет ждать Иисус Христос.

И на Васильевский свожу,
Петровских сфинксов покажу,
И твой московский козырь будет бит!
Ты вмиг забудешь о Москве,
Прогуливаясь по Неве,
Египетский вкушая колорит.

                припев: Не думай, что я дерзкая
                Но мне милей московский дом,
                А мы с тобой по Невскому
                Не раз ещё пройдём,
                Не раз ещё пройдём.

А как в дворцы заманивал!
Остаться уговаривал,
В любви поклялся Спасом на Крови.
Но сесть хотелось на коня,
Чтоб он скорей унёс меня
Назад в Москву от питерской любви.

Вот по Фонтанке теплоход
Меня в последний раз везёт...
И только б не реветь хватило сил.
Когда же я пошла пешком
Прощаться с медным всадником,
Дождём внезапным Питер попросил:

                припев:-Возьми с собой хоть все дворцы,
                Соборы, парки и дожди,
                Но лишь с Сенатской под уздцы
                Коня не уводи.
                Коня с Петром не уводи!

Июль 1990 г.