Петрарка, Канцоньере, 121

Виталий Леоненко
CXXI

Не видишь ли, Амор, как эта молодая,
презревши боль мою, с твоей державой споря,
меж двух врагов живет, не зная горя!
Стоишь с оружьем ты, – она ж сидит, босая,
в косичках, в юбке, средь цветов с душистой муравой,
мучительница мне, гордячка пред тобой.
В плену я: коль твой милостивый лук готов на бой,
а в колчане стрела хотя б одна,
мой вождь, – ей за себя и за меня воздай сполна!

_________________

Or vedi, Amor, che giovenetta donna
tuo regno sprezza, et del mio mal non cura,
et tra duo ta' nemici a' si' secura.
Tu se' armato, et ella in treccie e 'n gonna
si siede, et scalza, in mezzo i fiori et l'erba,
ver' me spietata, e 'n contra te superba.
I' son pregion; ma se pieta' anchor serba
l'arco tuo saldo, et qualchuna saetta,
fa di te et di me, signor, vendetta.

__________________

Пизанелло. Портрет принцессы. 1435 – 1440.