Встреча с

Геннадий Генцлер
     Я твёрдо знаю, что встреча с трубочистом на чистеньких улицах какого-нибудь старинного европейского городка пусть хоть к маленькой, но удаче.
     А к чему вчерашняя встреча, мои любезные читатели? Может, хоть кто-то разгадает этот «подарок Судьбы»?
     Впрочем, цепь «не туда попаданий» началась поздним вечером позавчера.
     Примерно в половине одиннадцатого раздался телефонный звонок, и трубка уверенным мужским голосом, каким, по опыту автора, говорят сотрудники органов среднего звена, потребовала Геннадия Валерьевича. Узнав, что я Леонидович, трубка уточнила номер телефона, по которому звонит (он удивительно совпал с моим!), сказала, что нужен именно Валерьевич, и повесилась на том конце провода. Ну, повесилась и повесилась. Уж такая у неё судьба. Как у меня судьба бдеть очередную ночь, разговаривая с ранами ноющего плеча.
     К счастью, или погода повернула на мороз, или вечерний звонок оказался сродни встрече с трубочистом, но часам к двум я вдруг почувствовал, что засыпаю.
     Проснулся в прекрасном расположении духа, поделал всякие утренние дела и приступил к сотворению немудрящего завтрака, который намеревался завершить большой чашкой чёрного чая.
     Когда ароматный (хотя ароматный по нынешним скудным на ароматы временам, конечно!) напиток уже почти настоялся, приготовившись взбодрить моё тельце изнутри, раздался звонок. Не телефонный, но столь же уверенно настойчивый.
     Открыл входную дверь …и получил автоматный ствол в живот. Как в такие мгновения действует зрение, мне неведомо, но я успел разом схватить и каску не армейского образца, и бронежилет, и отрешённость двух внимательных глаз.
     И вот тут случилось то, что в моей жизни происходит крайне редко – в ней блеснула удача. А именно: разъехались створки лифтовой шахты и из них показались, испуганно таращась на упёртый в мой живот автомат, мои соседи.
     Явно не трубочист пробормотал что-то про перепутанный дом и, хотя лифт стоял на нашем этаже, помчался вниз по лестнице.
     Чуть-чуть остывший чай плавно перетёк в стакан холодной водки. Но к ответу и это не приблизило.
     Может, в Клуб знатоков обратиться? Пока автомат не выстрелил.
     Интересная жизнь у новосибирских журналистов.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ

Ночь на 20 декабря 2015 года