Ваятель душ

Юлия Сказочникова
Жил Сократ, сотворяя скульптуры,
Из камней,...из себя, ... из тебя,
Словом метким, вопросом к натуре,
Мысль в любого направив шутя.
В жёстком, жадном, завистливом, властном,
Вдруг проявится жалость к себе.
Со слезинкой приходит участность,
В каждом свет спрятан на глубине.
Видят все, как на сцене в театре,
Изменяется воля души.
Всю гордыню снимает сократность,
Появляется суть их - шуты!
Дальше мастер снимает огранку,
Новый ставит задачу-вопрос, -
Из души камни, слёзы и ранки,
На их место любовь, цветом роз.
Он ведёт и сегодня к познанью.
Суд и казнь! Но живой на века.
И зовёт к жизни радосной, яркой:
"Все пойдёмте туда, где мечта!"
Солнце любит неистово, жарко,
Ест подсолнечника семена,
Яства дарит поместье от предка,
Напоит винограда лоза.
В людях будущность видит, великость,
Искромётный Сократов ответ.
И сверкает его солнцеликость,
С виноградною гроздью в руке!