Предназначение поэта

Александр Александрович Алексеен
От  автора:  Вчера  вечером,  т.е. 18  сентября,  смотрел  по «Культуре»   встречу   по«читателей»   с  поэтом   Юрием   Калдинским  (за   точность  фамилии  не  ручаюсь).  Несчастный,   отвечал   на   вопросы   о  своём   «тяжёлом»  творчестве,  о   гонениях,   преследовании,  в  Советское  время.  Считает,  что  он   боролся  за  свободу  слова  и  справедливость.  Но,  что  самое  интересное  в  его   ответах  на   вопросы?  Так  это   то,  что,   когда   спихнули   этот  ненавистный    режим    и    получили    долгожданную    «свободу слова»,   оказалось,   что   Она   дала возможность,   проникнуть,  вместе  с правдой,  потокам  лжи  и  грязи,  как  в  поэзию,  так  и  во   всё   остальное   писательское  «творчество».   Это   подвигло 
меня   к  написанию   данного  стихотворения.
   
      
          ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  ПОЭТА

Поэт  России!  Кто  ты  есть,  на  самом  деле?
И  для  чего  сейчас   в  писатели  пошёл?
Не  потому  ль,  скажи,  что  млеешь  от  безделья,
Других  занятий  в  этой  жизни  не  нашёл?
 
                *   *   *

Каков,  призвания,  масштаб  сего  поэта?
Какую  пользу  для  народа  он  несёт?
Коль  написал  неважный  стих,  так  что  за  это,
Он  в  наказание  от  жизни   понесёт?


Коль  отражает  жизнь,  углы  все,  округляя,
Не  видя  разницы:  что  раньше,  что  потом,
Не  различая  в  жизни  Ада  или  Рая,
Значит  Медуза  он,  ему  быть  за  бортом.


А  пропускает  сквозь  себя  людское  горе,
Живёт  с  народом,  его  мыслями,  душой,
Значит,  Пророком  может  стать,  хоть  и  не  вскоре,
А  для  народа  ведь  не  важно:  мал,  большой….


И  тот  догмат,  что  «нет  в  Отечестве  Пророка»,
Пора  забыть,  Они-то  были  ведь  всегда.
Уничтожались  как  бы  в  силу  Злого  Рока,
Лицо   имевшего   и    имя,  хоть   когда…


Слова  пророчества  на  слух  не  принимались,
Были  отнесены  в  разряд  «плохих  стихов».
А  люди  русские  вопросом  задавались:
«Что  происходит: Это   Рок   иль   от   грехов?»


А,  коль  не  сбудутся  пророчества  по  жизни,
О  шлейфе  бедствий,  неурядицах,  войне,
Толпа  Пророку  отпоёт  печальну  Тризну,
Тому,  не  веря,  что  он  Праведник  вдвойне.

                *   *   *

Крепись  поэт,  стихи  в  народ  неси,  скорее,
Читай  безбоязно,  по  дням,  по  вечерам.
Тем,  просвещай  народ,  пусть  станет  он  мудрее,
И  верит  в  жизнь,  где  «завтра  лучше,  чем  вчера».

19 - 22 сентября 2009 года.