Призрачная свобода

Александр Александрович Алексеен
От автора: В этом  стихотворении  я  коснулся  проблемы, что  сейчас легла  на  плечи украинскому народу. Наверно,  никто  не даст ответ на  немой  вопрос в глазах людей: «Кто же виновен  в том, что творится теперь на Украине? Будет ли  выход  с этого  тяжёлого  состояния  страны?». Меня, прежде  всего,  волнует другой  вопрос: «Понимает  ли,  кто-нибудь  на самой Украине, да  и  за её пределами, что  страна теперь  в таком  тяжёлом состоянии?»

           ПРИЗРАЧНАЯ СВОБОДА.

Кобзарь   поднялся   с  того     света,
Но     не     затем,      чтобы     Завету
              какой-то    праздник
                учинить,
А,     чтоб      о      жизни      говорить
                с  честным  народом,
Будто    вольным
                да  независимым
                от  всех.
Кому      же      приписать      успех?..
Свободу,      видит      он,        теперь,
«Призрел»   коварный      Люцыфер,
Что       восседает       «за       бугром»
                и  надзирает  над  Днепром,
Чтоб  в  нём  Воды  не  фильтровали,
              что  на  Свободу  променяли.
Тарас    склонился     над     Днепром,
          давнишним  именным  добром,
          ведь  Богом  данным  Украине.
Воды       с     Днепра      посмаковал,
                да    и    выплюнул.
Горька          ж          ведь          ныне!
Не    той     Судьбы   для    Украины,
Тарас    в     стихах    своих     желал!

16 сентября 2009 года.