Ой, роса, роса медовая

Елена Киянка
К "Сказу о Забаве кудеснице..."

Плач-заговор

Как за зорями вечерними
Шла по полю сиротинушка,
Чтоб собрать росы полуночной
В заговорный во рожок.
Опоила воздух травами
Ясноглазая кручинушка,
И алмазами осыпался
Тёмно-синий потолок.

Ой, роса, роса медовая,
Света чистая слезинушка,
Помоги Сварожьей искорке
Засверкать в урочный срок,
Прикажи ты сердцу вещему -
Оберечь любовь-кровинушку
И привесть её, единую,
На заветный на порог.

Отвечали росы звонкие:
"Не печалуйся, родимушка,
А домой вернуться засветло
Поспеши, раз путь далёк.
Там тебя уж дожидается
Босоногая судьбинушка -
На семи ветрах отмоленный
Разлюбезный мил-дружок".

Как по зорям, зорям утренним
Возвращалась голубинушка,
Охраняла грудь горячая
Заговоренный рожок.
Благовествовала шёпотом
Вслед кудрявая рябинушка,
А дороженьку указывал
Золотой Ярила-бог.