Летим на МАКС в пятницу 13-го

Игорь Решетников
Командиру спущен факс:
«Приглашаем вас на МАКС.
Нужен вертолёт с ремонта…
«Томпсона» дадим для понта…»
В пятницу по провиденью,
А числом по совпаденью
Дан приказ… хоть и не маги,
Шесть часов и мы у ЦАГИ.
Здесь собрался цвет науки,
Значит, не умрём со скуки.
Поселили нас по норме,
Нам забота лишь о «корме».
Техник дан – прибрать хаос
И полковник – на развоз,
Лётчик их за мудреца,
Три из Франции спеца.
Был шатёр поставлен аж –
Что смотреть на пилотаж.
«Юниавиа» программа –
Тепловизера реклама.
Всю неделю был салон,
Поражал масштабом он.
Новизны здесь «пруд пруди»,
Кажется, всё впереди!
Здесь герои в небесах,
Через сердце у них САХ.
Вертикально вверх и вниз,
От толпы восторг и визг.
«Шилки» здесь быстры и ловки
Ищут цель без остановки.
«Смерч» - машина типа «град»,
Всех пугает – где, мол, гад?
Зал, оформленный в помпезе,
В нём движки стоят в разрезе.
Есть обивка для салонов
И одежда для шпионов.
Сувениры здесь на диво,
Что ни шаг – в киосках пиво.
Хочешь – испытаешь страх –
Покатайся на шарах.
Самолёты, дельтапланы,
Вертолёты, парапланы.
Всё бурлит здесь, как в котле!
Не летят лишь на метле.
Глядь – в фуражке «семь вершков»,
Дефилирует Лужков.
Про Москву он не забыл –
Красный вертолёт купил.
Всё вокруг него горит…
В президенты ж фаворит.
Снова рёв из-под небес,
Словно стрелы мечет Зевс.
На стоянке вторят звонко
Разом противоугонки.
Неожиданный конфуз –
«Срыгалетил» наш француз.
«Норматив» не сдюжил русский,
Пить не может без закуски.
Но ведь нации дружны,
Да и связи нам нужны.
За людьми здесь «глаз да глаз»,
Каждый мнит, что тоже АС.
Набиваются в кабины,
Думают, что из резины.
Кто-то подбежал мыча:
«Где застава Ильича?»
«М» и «Ж» там за ангаром.
Далеко? Но всё же даром…
На финале был салют,
Группа «Русь» явилась тут,
Суперпилотажная,
В небесах – отважная!
Дымом сердце начертив,
И стрелой его пронзив,
Возрождала в людях вновь
К авиации любовь.

Салон закрыт и стихло сразу.
А завтра нам домой, на базу.
А кто б спросил, то я б признался,
Что МАКС четвертый состоялся!

22 августа 1999г.
Мосталыгин С.Г.