Корабль-Родина, куда ты держишь путь?

Степанов Андрей Валерьевич
"Я люблю Россию
до боли сердечной
и даже не могу помыслить
себя где-либо, кроме России.
Только раз в жизни
мне пришлось выжить
довольно долгий срок
в благорастворённых
заграничных местах,
и я не упомню минуты,
в которую сердце моё
не рвалось бы к России".
(М.Е. Салтыков-Щедрин)

***
Корабль-Родина, куда ты держишь путь?
Хочу я верить в то, что кормчие от Бога.
Какая ждёт народ наш в будущем дорога,
Чтобы от правды только нам не отвернуть?
Там наверху в команде – многие не те.
Надеюсь я на честь и прозорливость власти.
Временщики ж утонут в море близкой сласти,
Побыв короткий путь на скользкой высоте.
Неравнодушно надо жить в родной стране,
И видеть боль её, и чувствовать страдания,
И не погрязнуть только в горьких причитаниях,
А по делам, конечно, быть не в стороне!
Россия-милая, опять не сладок век,
Опять тебе терпеть за всех придётся,
В народе мудром понимание отзовётся
Глазами скорби умирающих калек.
Рвачей-чиновников, увы, простишь легко ты
За бедность тысяч обнищавших стариков,
За унижение их, за рабство без оков,
За тех лишённых, кто остался без работы,
За средний класс, который рубят на корню,
За постоянное ресурсов разграбление,
За власть откатов, за подкупные решения,
За - вместо дел порой - мышиную возню!
И этот список хорошо известных «за»
Моим упреком может долго продолжаться,
И остается нам всем вместе лишь: держаться,
И не оглядываться с трусостью назад!
Свободу славить можем каждый день и час,
Идти вперёд, пусть даже часто всё – по кругу,
Банально вроде бы, но помогать друг другу,
Пусть даже друг когда-то в прошлом и не спас!
Сказать всю правду нужно, если уж сказать,
Не лебезить с боязнью пред начальством властным,
Из «помогать» или «остаться безучастным»
То уж, конечно, должно выбрать: «помогать»!
Но не хотят себя здесь многие найти,
Мечтают смело о комфорте в дальних странах,
Спокойной жизни, виллах, яхтах, ресторанах.
Но от себя нам, точно знаю: не уйти.
Я не уеду, бросив смело отчий дом,
Навстречу очень резвым европейским ветрам,
Почуяв тягу к их большим квадратным метрам,
Ночами тёмными чтоб тосковать потом,
Чтоб вспоминать друзей и шумные застолья,
Для сердца близкие московские дворы,
Лесов родных осенних жёлтые ковры,
Полей бескрайних русское раздолье!
Но строят всё же храмы, слава Богу!
Пусть сложно здесь, но, как же хорошо!
Комфорт души здесь для себя нашёл!
По мне быть дома значит очень много!
И кто-то скажет: «Ты лукавишь, верно,
Ведь знаешь: здесь – во многом беспредел!»
Россию чувствовать – мной выбранный удел,
Мой крест, но и Любовь к Отчизне верная!
                12 июня 2011 г.