Человек-симбиоз

Медиокритас
Как сложно в наше время быть собой.
Куда ни глянь кругом одни лишь рамки.
Преступным стало думать головой.
Кто не смирился прозван аморалом.

О Боге я пытался говорить.
Писал о том, что все не так уж просто.
Он может есть, а может и не быть.
Я не шутил, а был вполне серьезным.

Что если Бога в самом деле нет?
И дьявол сам рекламная лишь утка?
Что рай и ад не более чем бред.
А мне в ответ "ты болен? Это шутка?"

Как страшно в наше время быть собой.
Приходится скрывать лицо под маской.
С фарфоровой улыбкой смело в бой,
Раскрашивать всем души чёрной краской.

Любить так страшно, людям доверять.
Что на уме у толп из манекенов?
Как за фарфором лица отыскать?
Весь в зале мир, а ТЫ один на сцене.

Нам книги говорят идёт борьба
Добра со злом, тьмы липкой с ярким светом.
Я не пойму зачем идёт, куда?
Ведь друг без друга в каждом смысла нету!

Что свет без тьмы? Добро, что есть без зла?
Нам были б неизвестны те понятия,
Когда б царил лишь свет иль только тьма.
И вот опять в мой адрес лишь проклятия.

Я вижу в человеке симбиоз,
Той самой тьмы, с тем самым ярким светом.
Улыбку вижу, вижу море слез.
Увы мои вопросы без ответа.

И ты читатель вдумайся слегка.
Я не прошу отринуть свою веру.
Понять лишь попытайся дурака.
И своего сознания открой двери.