воскресить прогрессивный режим

Анастасия Кашпарова
1.

Он отчаянно с болью тягается,
Уверяет себя: обожди.
Это, верно, вот так полагается,
Если смерть у тебя впереди,
То вся жизнь возникает заплечная
Пред глазами и прочит: учись.
И он видит: не старится вечное,
Хоть погаснет лампада в ночи,
И он чувствует: если закончится
Вдруг стремление его в пустяке,
Значит, это судьбе так захочется.

Он стремится склониться к руке,
На прощанье признать поражение
И признаться в волненьи своем.
Он тотчас замечает движение:
Стан прекрасный заходит в проем...
Что тревожил его так мучительно,
Что тревожит его и сейчас.
И он счастлив в свой миг заключительный,
В миг, в котором чуть тлеет свеча.
Он сдаваться не хочет, но смертию
Он невольно уже обречен.
Говорит, не отдавшись усердию,
Ведь ему оно уж нипочем.
«Ничего, не тревожьтесь особо
ведь потеря то не велика.
Я немного трясусь от озноба,
И ослабла поблекши рука.
И меня потеряя Россия
потеряет никчемную малость...
Анна, вам бы собраться уж с силами,
Ведь с меня ничего не осталось.»

Он отчаянно с болью тягается,
Но она у него во душе.
Он внутри сам с собою ругается,
Он уж слаб, обречен, недвиженн.
Он не бьется уж за убеждения,
Возлегая на смертном одре
Понимает: бывают падения
И нам всем суждено умереть.
Его смерть не исконно телесная,
Хоть она над другими вершит.
Отрекается он повсеместно
От всего,чем он так дорожил.
Заверяя основы оплошностью,
Он на выдох последний сложив,
Освещает итог невозможностью
Воскресить прогрессивный режим.

И поднявшись новатором-гением,
Не боявшись не спрятать лица
Умирают такие Евгении,
Что пытаются все отрицать,
Что пытаются все покромсать и
Чтобы кто-то построил мощней.
К ним погрешность подвинется сзади,
Будет и сожаление в ней,
Будет мужество, страх, отреченье,
Пробивайся, пока не убьет.
Таким людям не нужно леченье,
Не указы, ни водка, ни йод.
Им бы биться и биться и верой
Пошатнуть умервщленье реформ.
Не остаться ни массою серой,
Не создать оппозицией шторм,
Не сорваться на первой ловушке
Только жаждущих крови «других»,
Ни использовать сразу же пушки,
Лишь заслышав о ком-то «враги»,

А желать, добиваться и мочь или
Донести свой устой, а за ним
Добровольную выстроить очередь
И быть ею сердечно храним.