Несравненная Симонетта

Елена Заколодкина
Несравненная Симонетта!
Сколько раз обернулась планета,
Был апрель сколько раз?
А тебя все ж не позабыли,
Хоть столетья  давно потушили
Ясный свет твоих глаз.

О, прекрасная Симонетта!
Все мужи  флорентийского света
У твоих были ног.
Ты, достойная участи лучшей,
Симонетта Каттаньо Веспуччи,
Но настиг тебя рок.

Лучезарная Симонетта!
В дымку легкой печали одета,
Идеал красоты.
Воплощенье любви нетленной,
Возрожденье души Вселенной,
Образ вечной мечты.

Бесподобная Симонетта!
Ты ушла, не оставив ответа-
Слишком жизнь коротка.
Над землею года пролетели,
Но с полотен Сандро Боттичелли
Смотришь  через века.



P.S.
Симонетта Веспуччи, урожденная Каттанео, считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной, Бесподобной и Прекрасной Симонетты. По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались правитель города Лоренцо Великолепный и его младший брат Джулиано Медичи.
Считается моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли. Её образ поразил художника, и он повторял её лицо, ставшее воплощением идеала флорентийской красоты, из картины в картину — вероятно, по памяти уже после её смерти.     Симонетта умерла 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 22 года.
«Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно… Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты»(В. Липатов).
Боттичелли завещал, чтобы его похоронили рядом с Симонеттой в церкви Оньиссанти, что и было исполнено через 34 года после её смерти.