Петрарка, Канцоньере, 115

Виталий Леоненко
CXV


Меж двух влюбленных я честнейшую узнал
ту женщину: по сторону от ней,
владыка всех богов и всех людей, 
стояло Солнце, по другую – я стоял.

Дивясь, как ореолом блеска и тепла
из нас светлейший всю ее одел,
довольная, взглянула на меня: и я хотел
чтоб никогда она суровей не была!

И на веселье ревность пременилась,
та, что сперва в душе моей зажглась
к высокому собрату моему.

А Солнце малым облачком закрылось,
стирая слезы с огорченных глаз:
так скорбно было поражение ему!

___________________________


In mezzo di duo amanti honesta altera
vidi una donna, et quel signor co lei
che fra gli uomini regna et fra li dei;
et da l'un lato il Sole, io da l'altro era.
 
Poi che s'accorse chiusa da la spera
de l'amico piu' bello, agli occhi miei
tutta lieta si volse, et ben vorrei
che mai non fosse inver' di me piu' fera.
 
Subito in alleggrezza si converse
la gelosia che 'n su la prima vista
per si' alto adversario al cor mi nacque.

A lui la faccia lagrimosa et trista
un nuviletto intorno ricoverse:
cotanto l'esser vinto li dispiacque.

_______________


Доменико Гирландайо. Портрет молодой женщины. Ок. 1490