Человек в ответе за то, что делает

Евгения Матюк
Все зло, содеянное нами,вернется к нам,
Туда, где было рождено.
Все доброе вернется бумерангом,
Все это было решено.

На этом строятся законы мира,
Об этом пишутся рассказы и стихи.
Не раз об этом пела лира,
Под натиском талантливой руки.

И много времени прошло с того момента,
Как кто-то в первый раз задумался о том,
А можно ль избежать последствия решенья
Принятья стороны в борьбе добра со злом.

Но избежать ответа за деянья
Не удавалось никому и никогда.
И часто изнывали от отчаянья,
Когда понятна становилась их беда.

Как много сожалений о поступках,
Как много слез пролито ни за что.
И много человек погибли в муках,
С вопросом на губах:"Я виноват иль кто?"

А кто повинен в злочиненьях,
Что люди совершали день за днем?
И продолжают, наслаждаясь в упоеньи,
Что их минует наказание огнем.

Но невозможно тут по счету не платить.
Нельзя быть "безнаказанно" хорошим
Иль безвозмездно зло творить,
Ведь не наступит просто так денек погожий