Лампа и Аллади

Лада Ладная
Не прельщайся златом, милая Аллади:
Блещет словно пламя, но тепла не даст.
Выбрось эту лампу, выбрось Бога ради!
Нет иных неужто более богатств?

Огляди пещеру: море самоцветов!
Можно с раем спутать возгоревший ад:
Дорогие кольца, серьги, амулеты,
Жемчуга и камни, деньги и булат.

На наряды хватит и парчи, и шёлка,
Станешь королевой – только прикажи!
Ну а ты вцепилась в ржавую дешёвку:
Дела не имеет, лишь в углу лежит.

Всё с тобой, Аллади! Всё, что ты хотела!
Ты огонь и воду перешла, терпя.
Сорок душегубов лихо одолела,
А теперь не можешь побороть себя!

Ничего не вечно, гордая Аллади!
Дивного Сезама не открыть за так.
Разразится буря, рухнут колоннады
И исчезнет злато, и наступит мрак.

Вот уже, ты слышишь, движутся ворота!
Позабудешь солнце, море и разбой!
Думай побыстрее, если жить охота:
Ты берёшь богатства или бес с тобой!?