Кто ответит?

Степанов Андрей Валерьевич
    Кто ответит?
      (о войне)

Война, война, война, война!
Сколько скорби и ужаса в этих звуках!
Кто ответит? – скажите, - и чья здесь вина
За людские страданья и муки?

За недавних мальчишек, убитых в боях,
Что покоятся в братских курганах
Средь Полесья болот, в Украинских полях, -
На сердцах запеклась эта  рана! -

За разбитые судьбы тысяч людей,
Перемолотые войною на части,
За убитых в блокаду наших детей,
Не поживших в достатке и счастье?

Кто ответит? – скажите! В ответ: тишина…
Казни Нюрнберга? Этого мало!
Двадцать семь миллионов лишь наша страна
Своих лучших людей потеряла!

Ради будущей жизни они полегли -
Стали памятью, лесом, травою,
Веря лишь в благоденствие русской земли,
И гордились любимой страною!

Лезть в Россию захватчики будут всегда,
Видно, им почему-то неймётся.
Дух сметает врага! И в любые года
У Отечества сила найдётся!

       …………………

В эти тёплые майские дни
На природе, после зимних снов
Зажигаем мы тысяч свечей огни
В память павших России сынов!

                19 мая 2005 г.
    (добавления и редактирование декабрь 2015 г.)