Побег

Тиберий Квинт
Сломя голову бежали мы куда-то.
Мне крылья бы, да на небесный пьедестал.
Как жаль, что не родился я пернатым,
А то ногами по земле уже устал!
               ***
Нам в спины толи лай, а толи крик,
Поймают и с лица земли стереть.
А ты куда бежишь со мной, старик?
Тебе осталось лечь, да помереть!

Нас унижали, били нас, стращали,
По темным дырам загоняли они нас,
Им с рук сходило все, мы их прощали,
Бесились псы команде громкой фас.
               ***
Где фонари, где длинная дорога?
Бежали, проклиная белый свет.
Просили силы у библейского мы Бога,
Который есть, которого со мною нет.

Бежали сломя голову в закат,
Бежали в одинокий небосвод,
Там аплодировал нам гром - его раскат,
Там ветром листья - нам кружили хоровод.

Ломали ноги нам злодейки ямы,
Собою приближая наш исход.
Старик еще со мной, какой упрямый!
Все хорошо, но замедляет ход.
               ***
Там кто-то за спиною кувырком,
Отправился в ту сторону Земли.
Был выстрел провожаемый хлопком,
А перед выстрелом была команда пли.

               ***

Для ловивших нас, было прибылью,
Либо голову, либо так живьем.
Воздух скверный был, пахло гибелью,
И зачем бежать? Так всегда живем...

               ***

Плюнул я, потом остановился.
И зачем бежать мне, чего хотеть?
Жаль пернатым не сдалось родится!
Жаль по небу я не могу лететь!

               ***

Словно шкуркою от желтого банана,
Кто знал, кто мог судьбу предугадать?
Опрокинул меня выстрел из нагана,
На этом и закончил убегать...

Я помнил бы ужасный этот миг,
Когда бежали не жалея ног.
Когда спросил, ты все еще бежишь старик?
Но он отстал издав последний вздох!

               ***

Не пришлось лететь, и не смог бежать,
Жизнь в ладонь мою хваткой мертвою!
Смог у мертвого ту ладонь разжать,
Жизнь забрать мою с земли стертою!