Трилистник водный

Дмитрий Шапенков
                ***
Где будущее спит на бледном полотне,
Подбросив жизней горсть с холодным грустным звоном,
Так хочется понять, они звучат во мне,
Иль я иду им вслед с молчащим камертоном.

И космос слеп и пол, да переправлен прах
На берег вдалеке в ладье гребцом суровым,
Иль мечется глагол, рассеянный в веках,
И уст молчащих ждёт, чтоб воплотиться снова.

                ***
Как утопленнику везёт,
Предпоследним остался я,
 И барометр так естественно врёт,   
Сыровата опять земля,

Вновь лежит на пути домой
Плотный запах потопных вод,
Вот сидит постаревший Ной
Да лавровую ветвь грызёт.
               
                ***
Тропа оборвалась, сверкающий родник
Из каменной трубы по вычурному руслу,
Струящийся бриллиант холодной лентой вмиг
Шаги мои прервал и возвратил к искусству.

Бежать сквозь кремнезём и вырвавшись вовне,
Рассеивать себя, звучать в печальной чаще,
Иль наполнять кувшин, встречая в глубине
Свой брошенный исток, последний, чуть горчащий.