Муза Рубцова

Анна Мелех
                Татьяне Агафоновой

Не сразу дверь она открыла,
Как будто только что спала.
Но видно — все полы помыла —
Устала, гостя не ждала.
И на лице её красивом
Был ясно виден жизни след…
А гость спросил невозмутимо:
"Так это Вас воспел поэт?!
Мы ваших ждём воспоминаний —
О нём твоих ждём, Муза, слов…
С тобой он не делил страданий,
Не стал родным ему твой кров.
Скажи же, чем душу поэта
Пленить смогла ты навсегда?!"
И Муза, попросту одета,
Ответила пришельцу: "Да,
Не  сделала его счастливым
И не его любила, нет…
Но жизнь прошла, и вот осталось
То, что меня воспел поэт…"