Владей собой среди толпы смятенной

Игорь Решетников
-Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех…
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут жрецы, не снисходи до них…
-Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и умней других…
Умей мечтать, не став рабом мечтанья
И мыслить мысли не обожествив,
-Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься, тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
-Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.
-Умей поставить в радостной надежде
На карту всё, что накопил трудом,
Всё потерять и нищим стать, как прежде
И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Всё пусто, всё уже сгорело
И только воля говорит - иди.
-Останься, прост, беседуя с царями,
Останься, честен, говоря с толпой.
Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.
-Наполни смыслом каждое мгновенье.
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
                ДЖОЗЕФЕР КИПЛИНГ

Мосталыгин С.Г.