Танец души на двойном листе

Елена Гусева76
                Нас влечёт лучшее, а увлекает худшее.
                Эрве Базен

Видишь – смертельно не повезло:
Память вбирает людское зло,
Пламенем лижет сцепленье рук –
Воспоминания пеплом вокруг.
Отзвуки чьих-то надменных слов
В ад превращают нелепость снов.
Мозг лечит душу забвеньем, но,
Как фигуранты в немом кино,
Вещи – привычный для глаз уют –
Факты из жизни в себе несут.
В кипе бумаг – чей-то влажный взгляд,
Старые письма впитали яд.
Эти – поблёкли, измялись – те:
Танец души на двойном листе.
Жаль, что уже не дано понять:
Даже бумаге нельзя доверять…
Разум постфактум сказал: «Не спеши,
Бойся наивных движений души,
Самое первое тянет на дно,
Слишком опасным бывает оно».
Вскрыты конверты, и в горле ком –
Письма, подписанные сквозняком.
Сыростью веет с чужих страниц,
Гибнут надежды, падают ниц.
Юность у ног – словно вялый сноп,
Вместо стихов – неуёмный стёб.
Я принимаю супер игру,
Мне безразлично, когда умру.
Жаль только будет, коль наперёд
Танец души умрёт.

2000 г.