Мятежные сонеты

Владимир Петков
Когда идёшь в судилище Кащеево,
Пред их законом, перед властью палачей —
Не плачь в тюрьме и не проси прощения,
У Правды нет от их тюрьмы ключей.

Что стоит твой сонет пред грубой силою? —
У них закон и право убивать,
Что стоит крик последний над могилою? —
На крик последний Смерти наплевать.

Но будет день, наполненный отрадою,
Весенний день и в нём сгорит злодей,
Придёт Она и принесёт наградою
Мятежный дух и озарит Людей.

Когда над Вами кто-то выше конституции,
Никак не обойтись без революции...


                ***

Порою кажется, что смысла нет — всё кончено:
Здесь нет народа — умер без движения;
И слово лжи, как правда, позолочено,
И рады все до головокружения.

Но в спёртый воздух пред грозой не верь, дитя,
И лиру не бросай на полуслове —
Гроза очистит эту вонь, шутя,
Иди за ней, всегда будь наготове.

Когда падут тираны и кумиры,
Возможно, твой сонет и прозвучит —
Когда их тюрьмы разберут на кирпичи
И камни разнесут, как сувениры.

Достаточно покинуть всем квартиры
И до победы выбросить ключи...

19.12.2015