Чекисты

Комбатов
Особенный в России есть народ,
Строем он не ходит на парады,
Но в декабре всегда, под Новый год,
Надевает мундиры в наградах.

Очень дорог им каждый значок,
Каждый орден с медалью неброской,
Потому что не тянут плечо,
Оттого что даются не просто.

А родным и друзьям не сказать,
За какие дела и заслуги
Кавалером смог ордена стать ;
Лишь догадки и слёзы супруги.

Не бывали в открытом бою,
Нет контузий, ранений, но факт
Доктора вновь и вновь признают –
Кто-то выдюжил микроинфаркт.

Есть особый народ на Руси,
И делами, и в помыслах чистый.
Как зовут их? Не знаешь? Спроси.
Я отвечу: «Зовут их ; чекисты».

2002 г.