Ну, друг - Заяц!..

Игорь Решетников
Памяти друга, охотника, поэта Мосталыгина Стаса...
Хочется, чтобы стихи друга, Мосталыгина С. Г. давно ушедшего в мир иной, услышали живущие ныне на планете Земля ...
    Этот стих будет понятен охотникам и надеюсь интересен широкому кругу читателей...

                Ну, друг - Заяц!..

Я ль не сын родной природы?
Всех люблю, но есть невзгоды.
Только свет дарует мать -
Ворон хочет заклевать...
Филин, беркут и лисица...
В общем, мне покой не снится.
С молода качаешь ноги -
Правды нет, не бей пороги.
Летом, с утренней поры,
Спим, скрываясь от жары.
Нам не стелены ковры,
Да к тому же комары...
Шуба тонкая дана,
Мокнет под дождём она.
Если сядешь на опушке,
Держи уши на макушке.
Могут по башке бутылкой
Или зацепить косилкой.
Есть ещё плохой прогноз:
В нас завёлся гельминтоз,
А зимой мороз трескучий,
Снег глубокий нас замучил.
Чтоб не сцапали "дружки",
Делай сдвойки и прыжки.
А ночами браконьеры -
Гадкие у них манеры,
Как увидят - светят в глаз,
Давят до конца на газ.
Не минуют божьей кары
Те, кто лупит из - под фары.
Чтобы ноги не свело,
Я в мороз бегу в село.
В огороде помогу -
Всё зубами подстригу!
Вкус коры совсем не плох,
Там, где ел, кладу "горох".
Громкий лай - и я помчался...
Был бы трус - давно скончался.
Местные собаки - злые забияки.
Если встречу, сразу
Прибавляю "газу".
А охотник? Что за люд?
Иль других не знает блюд?
Дома бы лежал с женой...
Нет...Гоняется за мной.
Он в унтах, а я босой,
Мимо бьёт, а я - "косой".
Те, кто слаб, на "Рыси" сели...
И стволами о-"Барс"-ели...
Где ж состраданье в человеке?
Был Мазай,
да в прошлом веке.
Не поверю я теперь
Тем, кто скажет: "Заяц - зверь"
Озверели все вокруг,
Милый зайчик, ты мне друг!
Стрелки на часах крутнуться...
"Скоро праздники начнутся..." -
Намекает мне супруга.
Да, застолья нет без друга!
Предков зов меня терзает,
Сын уж в валенки влезает...
Нет в семье других идей...
Зайцев больше, чем людей!
Страсть к охоте не унять,
Будем численность равнять.
Лыжи, старый ствол на плечи -
Мы готовы к новой встрече.
Ночью поднабивши брюхо,
Днём в остро не держит ухо.
Снег пушистый, шаг не спешен
И Мазай зимой был грешен.
Вот уж колок впереди...
Ну, друг - заяц погоди!


Январь, 1999 г.
Мосталыгин С.Г.