Никола зимний

Димитрий Тернов
Ветер, да слякоть. Ни снега ни солнца.
В долгой болезни возлюбленный край.
Неоглядное,  склизкое облако жмётся, -
В нём то ли скрежет и скрип, то ли лай, -
Дышит на грудь обнажённую, рвётся
Из пустоты - мириадами стай
Чернокрылых и необоримых питомцев
Тьмы очевидной, как ни называй
Эту осень, в которой почти не живётся.
Зиму, как саван земле – пожелай…
Вдруг, этот свет, что звезда в глубь колодца, -
Это ли лик твой, святой Николай.

* * *

Ни зимы – ни осени.
Нежити по слякоти.
Немощи, да сумерки
Не избыть никак.
Отлюбили – бросили, -
Не пристало плакати, -
Посмеются умники
Из родных зевак.

Ночью благосклонною
Вынесу позорище.
Вдруг, расслышал: полноте,
Истощится мрак.
В лужищу бездонную
На несносном поприще
Чудотворец, походя,
Обронил колпак.