Юноше, обдумывающему житьё

Сергей Сатин
Если кануть без следа ты не хочешь в Лету,
если ты не безголов, а наоборот –
что-нибудь изобрети, и новинку эту
светлым именем твоим назовет народ.

Будет жить твоя душа в разных нужных штучках
много – не скажу веков, но хотя бы лет –
как дух Паркера живет в вечных авторучках,
как живет Жиллета дух в лезвиях «Жиллет».

Френч, Реглан и Галифе, Тальма с Макинтошем –
явно был в геномах их креативный ген.
Кто-то – видимо, Галош – имя дал галошам,
Дизель дизель изобрел, а Рентген – рентген.

Люди сандвичи едят – Сандвичу спасибо.
А за мясо – в смысле, беф – Строганов, мерси!
А творенье Оливье – это нечто, ибо
популярней ничего нету на Руси.

Величайшие умы, золотые руки,
порождениями их всё запружено –               
Харлей, Дэвидсон, Пежо, Бьюик и Судзуки,
Форд и Опель, Роллс и Ройс, Хонда и Рено.

Портят Маузер и Кольт несколько картину,
да Винчестер, да Максим, да еще Наган,
плюс зачем-то Гильотен сделал гильотину,
хоть от боли головной лучше новиган.

В общем, хочешь жить в веках – шевели мозгами,
и пускай тебе маяк, стимул и пример
Клиренс, Тампакс, Барбекю, Кёрлинг, Оригами,
Бигуди, Фломастер, Пазл, Шейкер, Камамбер…