Когда ушел больной...

Оля Громова
Молчишь устало. Три часа борьбы
За спор с судьбой. Нелепый и напрасный.
Ты, может быть, и безупречен был,
Но неизбежность воле неподвластна.
Ты сделал всё, что мог. Умыл лицо.
И вспомнил, сколько раз не получилось.
За что же, черт возьми, в конце концов
Теперь просить у Господа на милость...
Когда ушел больной. Один из тех
Твоей усталой памятью впитавшей,
Уснул на неразобранной тахте
Без права на прощанье. Проигравших-
Лицом к стене на судную скамью....
А есть ли судьи строже, чем рассудок,
Который видит шансы на краю
Уже потом, задолго после суток...
Ты думаешь об этом и молчишь.
В руках тревожно комкаешь бумагу.
Ну что ты, друг... Ведь мы с тобой врачи.
И нам с тобой положено по рангу
Ввязаться в жизнь у ломаной черты,
Что кажется такой непостоянной,
Что вправе быть мы с Господом на "ты"
У ложа умирающего рано...