Смерть Сталина...

Анна Лерер 2
В России траур.
                Страх превозмогая,
у чёрных репродукторов застыв,
старик безногий и мальчишек стая,
                молчанием охваченный порыв...

Знакомый голос тембра твёрже стали
по радио который час вещал:
"В Кремле скончался вождь, товарищ Сталин",
                и в детских душах ужас трепетал...

а дед скривился: "Сгинул пёс щербатый",
и сплюнул злобно, искривив губу,
но плакали, собравшись в круг, ребята,
                свою ещё не ведая судьбу ...

И кто бы смел теперь перечить деду:
он срок ГУЛаге отмотал сполна,
он штрафником был мясом для победы,
                он пел:"Идёт священная война"...

И вот теперь у радио-тарелки
почудилась, что рухнула стена,
и боль, уснувшая, стучала мелко-мелко,
                за прожитое поднялась со дна...

Ему всегда мечталась, чтоб местами
его с вождём однажды поменять,
что б знал и слышал бы, товарищ Сталин,
                про жизнь, что и рассудком не понять,

и дед заплакал, и стакан хватая,
чтоб радость эту горькою залить...
Ах, жизнь прошла... но внуки подрастают,
                и, может быть, счастливей станут жить.


 Спасибо Игорю Белкину за вдохновение:
http://www.stihi.ru/2015/12/18/214