Выбор

Николай Пересмешник
   Вдохновение пришло тут:

Знаешь, любимый, я - КОРОЛЕВА,
От КОРОЛЕВ не уходят налево,
От КОРОЛЕВ ходят только вперед,
Или на ТРОН, или на ЭШАФОТ.  (С)


      Шуточные стихи


Как то ночью Королева увидала страшный сон.
Будто я хожу "налево", чуждой страстью опьянён.
Вот она меня за это под отборный русский мат,
С плеч сорвав все эполеты заточила в каземат.

Предложила сделать выбор, матеря со всех сторон;
Эшафот с большою дыбой или королевский трон.
Не хочу носить корону и размер её не тот,
Остаётся мне, барону, путь один - на эшафот.

Я представил это действо и мне страшно стало вдруг,
Все зеваки королевства собрались и встали в круг.
Появился у помоста с топором большим в руке,
Дядя, в три аршина роста, в ярко-красном колпаке.

Прекратился конский топот, стал потише детский плач,
А в толпе пронёсся шёпот: - Вот уже пришёл палач!
Ждут все, как пираньи-рыбы кусок мяса в Нил-реке,
А палач уже у дыбы в этом страшном колпаке.

У помоста, в половицы, втяпнул старенький топор.
Сколь народу тут толпится посмотреть на мой позор?!
Нету лучшей перспективы для кудрявой головы,
Чем лежать среди крапивы и некошеной травы.

Рядом родственники плачут еле сдерживая стон
Ждут меня, а это значит, скоро к Богу - на поклон.
Если так оно и будет, и свершится этот суд,
Помяните добры люди, Николай, меня зовут.
               * * *
Эту жуткую картину не забыть вовеки мне. 
Прислонил тихонько спину к мокрой с плесенью стене.
Крысы бегают повсюду, сверху капает вода,
Изменять теперь не буду Королеве никогда.

Очень холодно в застенках, зубы бешено стучат,
Ощущаю дрожь в коленках вспоминая палача.
В голове моей витая перепутались мечты.
Ни о чём я не мечтаю! Ведь мой выбор - это Ты!