Оставаться самим собой

Галина Незабудка
Не хочу благодарить неблагодарных-
Как и  сочувствовать бесчувственным,   
И жалеть я не хочу духовно жалких, 
И потакать словам кощунственным.   

И не хочу завидовать завистливым,
Радушие дарить равнодушным.
Даже поиск смысла считаю бессмысленным,
Долго не хочу скучать со скучным.

Но бываю с искренними откровенной,
Доверчивым доверяюсь порой,
С горемычными плачу самозабвенно ,
И с кающимися каюсь с тоской.

И от весёлых заражаюсь весельем,
И терплю с терпеливыми вместе,
Но считаю грехом и грехопаденьем,
Гордыню, ярость и жажду мести.

Только прощаю обиды обидевшим,
Прощения прошу у простивших,
Не объяснить ничего ненавидевшим,
Не могу и понять негрешивших.

В любом человеке ценю человечность,
И так выбираю принцип такой:
Познавая в жизни всех чувств бесконечность,
Оставаться всегда самим собой...