Feed the King

Цветочная Сова
накорми короля земляникой и жареными грибами,
посмотри, как мир умирает в его глазах
окровавленным горьким небом.
ночь ложится в траву и нашептывает баю-баю
мудрым воинам
спящим вповалку или валетом.

и король засыпает - маленький, белый, хрупкий,
весь истертый, как испещренный старинным письмом пергамент
на худом животе сложив прозрачные руки
в узелок заплетясь натруженными ногами, -
спи, король.
до утра никто не посмеет тебя тревожить.
кто придумал подобную роль,
кто швырнул тебя в этот омут?
я бы выдумал для тебя целый мир -
мы ведь люди,
мы это можем.
только ты не возьмешь,
скажешь - не был готов к такому.

для тебя - пустота высот
предрассветная чаша горя,
комом в горле застрявшая песня о невезеньи -
ни к чему волшебство, если умерли те, кто дорог,
если смята безбожно души молодая зелень.
ты пытаешься улыбаться
пытаешься верить даже, но мне страшно видеть, как точит тебя твой выбор.
мне сказали, что, мол, бесполезно кормить -
он не ест, бедняжка.
а потом удивлялись - мы тоже вот так смогли бы...
над почти догоревшим костром занялась заря голубая,
стылый воздух согрелся дымком от походной кухни.
я смотрел, как ты ешь эту чертову кашу с грибами,
и казалось - вот-вот ледяная завеса рухнет.

...эту сказку однажды рассказывать будут детям
у большого камина сидя морозной ночью, -
вот, послушай: жил-был король, он был добр и светел,
он любил танцевать и смеяться, и пел всех звонче...
только вижу и сам, что финал-то у сказки грустный, -
оплавляются свечи,
в костре головешки тлеют...
если все же однажды решишься в тепле проснуться -
я придумаю, только скажи,
мир, где будет это "теплее"!

Нет... не слышишь.
змеею в воронку свернулось время,
и себя же само за серебряный хвост кусает.
вот и все, мой король.
наши сказки уже не греют - уходящие в вечное сказками стали сами.
но и в самой густой темноте будет эхом звучать твой голос -
обожженный, мятущийся, полный надрывной дрожи:
"Что бы ни было - поступай только так, как диктует совесть".
Спи, король.
пусть ничто не посмеет тебя тревожить,
пусть ничто и никто тревожить тебя не смеет...
заунывный декабрь волынкой в трубе заноет.

если встретишь моего короля -
ты, являвшаяся во сне мне
подозрительно схожая цветом души со мною,
ты, живущая в мире, не ведавшем злого рока,
неизменной оставшаяся и сохранившая веру -
если встретишь его там, где сходятся ваши тропы
где атласные волны ласкают песчаный берег,
где цветут небеса и по крыше дождь барабанит -
ничего не спрашивай,
просто согрей, чем хочешь.
накорми его земляникой и жареными грибами,
обними его крепко -
ему это нужно. очень.