Херувим

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Любил весь мир - легко любить заочно всех.
Мы о любви такой вседневно слышим речи.
Теперь избавлен я от ветреных потех.
Мне всякий дорог, всякий мил при всякой встрече.

Устав небесный - словно звёздные пути -
Не поддаётся пересмотру покаяньем.
Порвав тенеты, грешным духом по сети',
Лечу наверх за подаяньем-наказаньем.

Пролив бурлит. Спешат в воздушный океан
В низах охрипшие, осипшие корветы.
Статичных нет. В земле лежащий истукан
Передаёт шальным растениям приветы.

Устав крутить-вертеть словами и хвостом,
Спасая мозг от оглушительного грая,
Делюсь я планами с восторженным Христом,
А он смеётся, сладко слёзы утирая.

Пролив на облако десятки сотен слёз,
Сидим с Христом, передаём друг другу кружку.
Проходят дети. Задаёт Господь вопрос
И честным ртом целует каждого в макушку.

Проходят старцы. Им от Господа поклон.
Вопросов нет - на небе кроткие желанны.
Так повелось в туманных сферах испокон:
Кто век в пути - те в кущах райских долгожданны.

Смотрю я вниз. Земля спешащими кишит -
Урвать торопятся, успеть, узнать, дорваться.
Играет флейта - там, где рос вчера самшит,
И куст терновника собой спасает братца.

А на прудах качают лодочки тихонь.
Встречаясь, пальчики дрожат, горят, твердеют.
И в них, и в небе - одинаковый огонь,
Не позволяющий приблизиться злодею.

Закрыл глаза - новорождённый херувим.
Пора, у входа в райский сад, забыть про Землю.
Теперь и я чужие планы не приемлю.
Я стал для тёмных светлых сил неуловим...