Ходики

Елена Скоропупова
«Тик»…  «Так»… «Тик»…  «Так»… –
Не понять ничего…  И в глазах лишь туман.
«Тик»…  «Так»… «Тик»…  «Так»… 
Райской нежности свет так похож на обман:
Тяжесть в клеточке каждой – в руках и ногах.
Голова от бинтов, словно в цепких тисках,
Воздух, точно плитой придавил к простыням…
Жив я! Жив! Не в раю! Эта боль – не обман.
Веки, будто свинцовые… щиплет глаза…
«Как ты? – Сквозь темноту кто-то тихо сказал.–
Ну, ответь!»…  Он молчит и не может сказать,
Потому, как сознанье поплыло опять
Сквозь туман и  покой, коридор, яркий свет,
Сквозь тепло, и блаженство…  Вот так много лет
Оставался бы здесь в неземной красоте.
Свет померк и вопрос снова: Где же я? Где?
Он глаза приоткрыл и туманящий взгляд
На часы устремил, что напротив висят:
«Тик» – и маятник сдвинулся вправо,
Всплыло в памяти имя какое-то: «Слава».
«Так» – вернулся на прежнее место,
Что-то сильно сдавило, дышать стало тесно.
И опять темнота, коридор, яркий свет
И качели из детства. А вот и ответ:
«Вячеслав!» – позвала его мать на обед.
«Вячеслав!» – кто-то шепчет на ухо. – Вот бред,
Те качели исчезли, а шёпот остался.
«Вячеслав» – шёпот мягким теплом разливался.
Веки сами открылись и в солнечном дне
Вдруг ему улыбнулись. А там, на стене:
«Тик» – и маятник сдвинулся вправо,
«Так» – он влево сместился. «Ах, Славочка! Слава!».
И тепло этих слов, и от взгляда тепло
Сразу в чувство земное его привело.
Все быстрее чеканило время свой шаг.
Сердце ожило, в ритм застучало: «Тик–так!»
Все быстрее, быстрее: «Тик–так!». Что за чудо?! –
Мама, солнце, часы! Боли больше не будет!
«Тик» – свой ходики жизни диктуют закон,
«Так» – без устали с временем трудится он.
Время чётко по жизни чеканит свой шаг:
«Тик»…  «Так»… «Тик»…  «Так»…