Любовница

Сергей Лукша
       
… Она стояла у окна, и всё смотрела,
Как он от дома прочь по тропке уходил…
И на востоке тихо утро заалело,
Когда калитку за собою он закрыл…

Ну, вот и всё… Счастливые минуты
Ещё ей душу согревали, но она
Была уже им и не рада, почему-то,
А горько думала: зачем ей жизнь дана?!

Он уходил сейчас к другой вполне законно –
Она же матерью была его детей,
А к ней, порою, приходил он, окрылённый,
Чтоб кануть в бездну необузданных страстей…

Он приходил, чтоб звать её «любимой»,
Он приходил, чтобы постель её согреть,
Он был – тот счастья миг неповторимый,
После которого – не страшно умереть!

Он по-хозяйски разливал вино в бокалы
И говорил за счастье бравый тост,
Вино их души согревало и сближало,
Ведь путь сближения всегда почти непрост…

«Любовница!» -- Лукавое  словечко!
Как оно нервы ей приятно щекотало!
Как билось радостно тогда её сердечко,
Когда она – в тот, в первый раз его встречала!

А он вошёл смущённый, робкий, скромный,
Прижался к ней, смешно вздохнув при этом,
Она его приободрила взглядом томным
И притушила молча в доме яркость света…

Волшебный сумрак успокоил быстро нервы,
Неловкость встречи, что так в воздухе кружила,
И поцелуй – тот самый, нежный, первый,
Она сама ему на губы положила…

И в голове всё закружилось, завертелось
И чувства хлынули безудержным потоком,
И мысль пришла к ней робкая, несмело,
Что вот теперь она уже не  одинока!

Ах, как же было трудно ей поверить,
Что он уйдёт… Растает в темноте,
Что будет взгляд бросать растерянно на двери
И снова ждать – в сомненьях, в пустоте…

Что будет называть себя «воровкой»,
Чужое счастье заманившею домой,
Потом оправдывать себя же будет ловко:
«Нас жизнь рассудит, а пока что он стал мой!

Сама судьба его теперь мне посылает,
Из всех мужчин она мне выбрала его!
А что жена? -- Она же не узнает,
Она, конечно, не узнает ни-че-го!..»

И улыбнулась, и пошла тихонько в спальню,
Где на подушке таяло тепло,
И засмеялась: «Шторм здесь был сто бальный –
Ишь,  как бельё по всей постели размело!»

В душе смешались и боролись грусть и радость,
Она  присела у открытого окна
И, мир притихший весь, окинув взглядом,
Вдруг прошептала: «Я ему нужна!»

… Всё это вдруг ей вспомнилось так ясно,
Что женщина вздохнула в тишине
И вдруг подумала: «Наверно, всё напрасно –
Ведь до сих пор принадлежит он больше – ей!

Он будет клясться, обещать, юлить, но, всё же,
Придётся мне, скорей всего, признать,
Что та – другая, всё ж, ему дороже,
Мне не по силам у неё его отнять!

Роман наш тянется уже почти полгода
И наши встречи стали, словно ритуал…
Ну, да, конечно – «требует природа»,
Неужто только это он во мне искал?"

Вставало солнце пятаком багрово-красным
И открывало в новый день дорогу вновь,
И тихо женщина сказала: «Не напрасно! --
Ну, разве может быть напрасною любовь?!..»
                Декабрь 2015г.