Токката и фуга ре минор

Дарья Михаиловна Майская
Гремит Токката грозно в облаках
И призывает, плачет или стонет!
Душа, вся суть моя в её в руках:
То их поднимет к небу, то уронит.
Я замерла. Я здесь, над пропастью,
Стою под бездной поднебесной
Пушинкой вьюсь, то тяжкой лопастью.
И оболочки нет на мне телесной:
Я - вся Вселенная и я песчинка.
И Быль и Небыль - я сама!
Я Мудрость! Я же без ума.
Цветок и листик, пестик и тычинка.
Я продолжение и я заминка.
И вьётся лживой жизни нить -
В мгновенье может оборваться.
Что лучше: быть или не быть,
Иль звукам сущностью отдаться
И, невесомой, к Богу взмыть,
С Землёю грешною расстаться?
Вдруг... тихо, трепетно и нежно
Ласкают звуки, гнев сменив на милость,
Я в неге той, что никогда не снилась!
Бравурность и трагичный гром
Отринув, страхи прочь и безнадежность...
Я вся усердие, я вся прилежность!
И слушаю, и отзываюсь, источаюсь
Звенящим в сердце серебром.
И... отдаюсь - безвольная, без сил
Всевышнему на попеченье -
Нет мук, нет ропота, сомненья:
Всё будет так, как Бог благословил...