Сезариу Верде. Слезы

Юрий Лифшиц
Она рыдала горькими слезами,
ломала руки, бесновалась, выла;
в ее кудрях, свисающих уныло,
порой сверкали слезы жемчугами.

А он лежал, следя за ней глазами,
и, как священник, улыбался мило,
и, слыша, как любимая блажила,
веселой песней вторил этой драме.

И, щурясь, он завел в беседу с нею:
— Ты словно рождена от урагана,
но даже в гневе быть могла б умнее;

рыдай, рыдай, красотка из шантана,
лей в акведуки слезы, не жалея...
С водой соленой ванна мне желанна.

18 декабря 2015

Оригинал: http://www.citador.pt/poemas/lagrimas-cesario-verde