Сколько ж нужно ещё смертей

Баринов Мишель
Сколько ж нужно ещё смертей,
Слёз, кошмаров, страданий, боли,
Чтобы дать утолить скорей
Человечеству жажду крови?

Как гвоздями в себя вбивать -
Занести, прописать в каноны
Обязательство убивать…
И, как право, вписать в законы.

Всю историю кровь людей
Не сочилась, не шла – заливала…
Век двадцатый был апогей…
Но, как видно, досадно мало.

Просвещение, разум, прогресс,
Реконструкция, рост, движение –
Всё работает на процесс
Совершенства уничтожения.

Homo sapiens – человек
Видно счёл для себя удобным
Разум тратить из века в век
На погибель себе подобных.

А предлогов несметно, тьма:
Территория, власть, границы,
Нелюбовь и любовь сама,
Та же вера в плену амбиций,

Гегемония наций, стран,
Языков, политпартий, классов,
Лиц отдельных -  с клеймом тиран -
Президентов, вождей биомассы.

Видно стойкий давно возник,
Порезвясь в вековой круговерти,
И, мутировав, в мозг проник
Ген-субстанция злости, смерти.

Это он не даёт убрать
У религий любых конфессий
Из священных писаний часть,
Указаний, призывов к мести.

Вот и тянется с года в год
Цепь ответных реакций, чтобы
Не прервался круговорот
Вековой или вечной злобы.

И поскольку за кругом круг
Зло наращивает обороты,
Значит, выстрелит в друга друг
И взорвутся, взлетев, самолёты.

Жаль...
Детишкам из массы тем
Объяснить самым трудным будет -
Почему столько лет и зачем
Убивают друг друга люди.

18.12.2015 г.