Казацкая быль

Мишель Гор
Давным-давно это было,а может и недавно.
Но солнце в то время светило по другому,но люди были всё теже.

И жили в то время казак и казачка,да не поделили что-то однажды.
И ушла казачка от казака.
Но что делать казаку без жены:-тягостно стало, и пошёл он к Атаману.

Кинулся в ноги Атаману,так и так говорит-горе вот такое.
Посмотрел Атаман сурово так на него,сунул нагайку в голенище сапога
и пошёл за проказницей в дом матери её.

И схватил её Атаман за косу и поволок до дому суженого её,
да и хлестанул нагайкою:-чтоб не убегала более.

И зажили они с той поры тихо и спокойно,другим семьям для подражания.
И век бы жили.

Но прошло время хорошее-пролетело, и настало времечко тяжёлое-медленное....

Зло накрыло землю казацкую и погиб тот казак в неравном бою.
И сказала жинка его такие слова злу,-ты убила моего суженного,убивай и нас всех и легла та казачка рядом с мужем и детишки их.

Эта быль и нет здесь места лжи,потому что Земля помнит те времена
суровые,когда зло гуляло по казацким хатам.
И сейчас зло есть,но боится оно,сховалося,до поры,до времени.
Так что бдить надо,чтоб не возвратилося то время лихолётное.