Каждая дочь повторяет судьбу своей матери...

Николаева Александра
Каждая дочь повторяет судьбу своей матери,
Смерть и рождение, радость и боль сопрягая.
В мире оставит, как строчку в большой хрестоматии,
Гордую душу и в небо вернётся – земная.

Вырастет, выстоит спутницей ветра печальною –
Корни могучие у одинокой полыни –
Сеять и жать, зацеловывать в губы отчаянно,
Верить – до боли – глазам ослепительно синим.

Сказки нестрашные тихим загадочным голосом
Внучке рассказывать о колдунах и царевнах
И золотистыми лентами тёмные волосы
Ей заплетать под напев упоительно древний.

Каждый мальчишка руками отца восхищается,
Матери вскормленный грудью для будущей жизни.
К ниве припала согбенная ива-молчальница –
Старая мать на своей неприкаянной тризне.