малодетскосельский стих

Бонзо Бонзо
                А.Изотову

петербург, петроград, питер, санкт-ленинград,
ты, как имя, не сменишь вечерний наряд.
я узнаю тебя желтым глазом совы
в темноте. я почувствую запах невы.

и опять полетит над свинцовой рекой
купоросовый всадник с железной рукой,
я опять побреду за заневской тоской
в лимб обводного - в твой непокой, непокой..
 
кто я - пасынок твой? как узнаю - я твой!
и под камни твои лягу чёрной травой,
записным буратиной, прильнув к полотну,
в твой колодец, в твой синий зрачок загляну.

о блокадный парнас, страшный город-герой,
ты очнешься не раз из под глины сырой,
и пустые глазницы наполнятся над
чередою твоих ледяных колоннад

хлороформовым сном ты укроешься, но
полночь в землю уронит стальное зерно,
чтобы полая адмиралтейства игла
через голову билась и утром взошла 

без компаса и карт, вдоль нехоженых мест,
как ни ставь паруса, а пойдешь на норд-вест,
и на плечи твои - ни свести, ни украсть -
ржавой крошкой набьётся крестовая масть.

я сквозь зыбкий просвет, через замкнутый круг
фосфорических глаз, гальванических  рук
на дуду уведу свой невидимый флот
напрямик от твоих стимфалийских болот

станут бельма таращить завитые львы
на графитного ангела без головы,
и cлетаться на метр чухонской волны
ледовитые ветры чужбины-страны.

будут ночи светлее июньского дня,
но уже без тебя, но ещё без меня