НОЧЬ

Елена Нигри
какая скряга ночь,
как ловко прячет звуки,
не оставляя мне ни одного,
чтоб зацепиться,
бросая в тишину, как в море,
в котором плавать и легко и страшно,
ныряя в прошлое, выныривая вновь
и к берегу стремясь неудержимо;
но как благословенна эта ночь,
как мысль моя в беззвучии свободна,
где нет препятствий, нет ограничений,
и лишь полет и пение души;
ночь, забирая звуки, как воровка,
мне дарит тишину, где все обжито,
и хоть не видно глазу, но знакомо,
где тени прошлого со мною говорят
на языке лишь только нам понятном,
и где любовь запретная права
и все возможно, даже и прощенье,
которого ты днем другим не даришь,
держась, как в детстве, за крыло обиды;
какая скряга ночь,
но как мне это надо,
чтоб кто-то звуки в погреб запирал,
и оставлял наедине с собою,
в пространстве, где бытует бесконечность,
и слышен Голос самый сокровенный,
которого ты днем не различишь...