Декабрь

Никольский Михаил Владимирович
Декабрь. На исходе год.
Он самое зимы начало.
Лавиной снежной небосвод
Укутал землю в покрывало.

Уснул когда-то шумный лес,
В сугробах потонули ели,
Лишь средь застенчивых древес
Поют унылые метели.

И  нотки сна в тех голосах.
Уже уснул медведь в берлоге.
Неслышен щебет редких птах.
Следов не видно на дороге.

Река попала в зимний плен,
И лёд её  надёжно прочен.
День стал короче, а взамен
Длиннее и темнее ночи

Вступила Зимушка в права!
Мороз хозяйствует отныне,
Но в дом он попадёт едва.
Пока горит огонь в камине…