Благодать

Евгений Моржаков
                Благодать
               
                Как в прошедщем грядущее зреет,
                так в грядущем прошлое тлеет.
                А.А. Ахматова               
Май не равен июню.
И весеннему грому,
Словно скрипу двери,
Пробудившей истому,
Рифмовавшему сны
Дней земных и небесных,
Этой резвой игры песнопений чудесных
Не понять, что такое причина…
Май не равен июню,
Потому что мужчина
Совершает ошибки.
Их исход будет - Троя,
Как хотелось бы, чтобы
Остались лишь двое.
Свадьбы будут отложены,
Чтоб не маяться всуе,
День расти, узелки заплетаться в июне.
И слова будут меньше все значить,
И в речи - май не равен июню,
Как спаситель -  предтече.
И никто не поймет, что такое причина…
Все записано в имя, остальное - личина,
Остальное не в счет, не ему песнопенья,
Май не равен июню. Житие есть творенье
Самого из себя; только отзвуки рая
Нам напомнят, что мы
Не живем - умирая.
Что останутся крылья
И весенняя сказка,
Почему же всем важен финал и развязка?
Каждый выберет сам героиню из мифа
И у лодки не будет подводного рифа.
Каждый станет собой,
Для кого-то прошедшим,
У серебряной нити волоском прикипевшим.
Что прибавит и ей голубого свеченья.
Будет больше любви,
Как стихов или пенья.
Так попрание смерти приведет к Вознесенью,
Всем поверившим в Слово даруют спасенье.
 
Так и Троица будет едина вначале,
Тем, кто платит любовью за крутые печали.
Но неравенство времени
Лишь сужает пространство,
Закрывая иное его постоянство.
Тот, кто ждет бога Хорса*, безумство лелея,
Только план «Барбаросса» придумать сумеет.
Из июня и в май существует движенье,
Нам дано чуть постигнуть его отраженье,
Угадать в тишине средь весеннего грома,
Что тебе принесет благодать и истома.
Так закончится плен,
И уж летние краски прорисуют в тебе
Часть осенней развязки.

2002

_________________________________
22 июня- день бога Хорса, чей солярный символ фашисты использовали в качестве свастики.