Ответ на реплику чиновника

Александр Александрович Алексеен
«Короткий   оверштаг»,   стихотворение,  написанное  в  ответ  на   реплику  Москалёва  Ю. Ф. :  « …нельзя    управлять  процессом,  не  вставая   с  дивана»

      «КОРОТКИЙ  ОВЕРШТАГ»*

В  глобальном  смысле,
                над  Россией
                нависать,
Всё 
              мировое 
                «закулисье»,
                научилось.
Помимо 
                временной  элиты 
                управлять
На  протяжении 
                столетий 
                изловчилось.
Хоть  Русь  не  вся
                у  «закулисья»
                на  крючке,
Оно  «везёт»,
                не  выходя
                из  кабинета.
«Везёт»  уверенно,
                как  «Кэбмэн»
                на     толчке.
Куда?
          Не  спрашивай.
                Не  выудить
                ответа.
А  ты 
               сидишь  себе,
                мотая  головой
И  удивляешься, 
                как  плавно 
                едет  бричка
Не  сомневаясь, 
                что  везут  тебя 
                домой,
А  не  куда-то,
                может
                «к  чёрту  на  кулички».
Так  ведь
                и  нам,
                с  дивана  не  сойдя,
Нужно  учиться
                выправлять
                Его
                «везенье».
И  «оверштагом»,
                вехи 
                проходя,
В  том
              измђрении,
                что  нам 
                дало
                Ученье.
В  дороге, 
                «Кэбмэна»  на  КОБу, 
                заменив,
Россия
              встанет
                на путь
                праведный
                движенья.
А  «закулисье»
                может
                спрятаться
                в  «Разлив».
О  нём
                забудут
                «новых  русских»
                поколенья.
2 августа 2009 года.

*"Короткий оверштаг" - поворот судна, снабжённого парусами, на новый курс, при встречном ветре. Примерно так. (морской термин стар.)