Философия жизни

Александр Александрович Алексеен
            

Сижу  в  «запасе»,  выходных  не  замечая.
Какой  тут  «выход»,  коль  трудиться  не  могу.
На  производстве  оттрудился  и  не  чаял,
Что  вдруг  писать  начну  (как  перед  кем,  в  долгу).

Ничем  не  занят,  кроме,  думою  одною:
Как  жизнь  наладить  для  семьи  и  для  людей?
Может,  в  стихах  своих  я  для  себя  открою
Пути  к  той  истине,  где,  Правда,  всех  милей.

Короткой  ночью  видно  думаешь  быстрее.
Мысли  нестройные  находят  общий  строй,
Пока  в  сознании  бессонном  потускнеют.
А  дальше,  сон  возьмёт  меня,  под  зонтик  свой.

Что  б  не  загадывал,  а  ночью  сон  увидишь
Совсем  не  тот,  что  днём  задумал  посмотреть.
Не  всё  людям,  дано  постичь,  дано  предвидеть;
Не  всё   людям   дано,  хоть  как,  предусмотреть.

Но,  я  попробую  предвидеть,  хоть  и  сложно,
К  чему  труды  мои,  в  дальнейшем,  приведут.
Ведь   я    продумаю   детали,  сколь  возможно,
И  проложу  для  них  тот  праведный  маршрут.

Потом,  в  процессе  выполнения  задачи,
Буду  контроль  вести,  ошибки,  теребя.
И  поправлять  «детали»  буду  (как  иначе?),
Чтоб  результат  достичь,  полезный  для  себя.


Но,  тут  ещё  одно  хотелось  бы  предвидеть:
Тот  слабый  след,  что  я  оставлю  на  Земле.
Своими  действиями  Землю  не  обидеть –
Задача  дня!  Спрос  с  человечества – втройне!

27, 28 июля 2009 года.