Освобождение

Владимир Алексеев 5
"Отныне и навеки свободны.
Указы мои исполнять!"
Вздрогнули в залах колонны.
"А?" А весть за Урал понеслась.


Лорер взгляд бросив в поле,
Промолвит на своих языках:
"Россия...Декабрь...Воля...
Херсон...Чита...Кавказ..."


Волконский расставит свечи,
Вглядываясь в образа...
"Раевский простите, простите,
Простите, если даже нельзя".


Анненков раскурит чубук.
Взвихрится табачный  дым...
"Mon cher!Собирёмся, поедем.
Прощай насовсем Сибирь".


Розен возьмёт в руки книгу.
Пора бы сменить переплёт...
"Куда же пропали Нарышкины?
Собраться бы за столом".


Якушкин простится со школой.
В дорогу ему на рассвете...
"Крестьяне мои дорогие,
А всё же, вы вечные дети".


Они возвращались домой.
Ветер трепал их седины.
Какой же небесный портной
Сшил этим людям мундиры?