О парижской коммуне

Александр Александрович Алексеен
(К юбилею. Печальная аналитика)

Стволов  ружейных,  канонады
От  тех,  кто  строил  баррикады,
Стремясь  Свободу  обрести,
Из  памяти  не  извести…
Коммуну  строили  на  крови.
Достичь  стремились  некой  Нови,
И  для  себя,  и  для  людей,
В  пылу  обузданных  идей.

          -----------------

Жила  Коммуна  лишь  мгновенье,
Но,  для  марксистов,  вдохновенье:
Мол,  «Это  только  лишь  цветочки.
Плоды  пожнём,  добив  «до  точки»,
Народ  свой  и  свою  страну»,
(В  глобальном  смысле  –  не  одну).
Народ  наш,  русский,   на  себе
Всё  испытал,  «корясь  судьбе».


Но  ведь  не  ведает  народ,
Кто  ту  «судьбу»  ему  несёт.
Ему  пытались  донести,
Как  выйти  к  правде,  по  чести.
Но,  что  народу  те  слова?
Его    хмельная    голова
Не  может  всё  переварить,
Тем  более,  благодарить.


Ему  всё  кажется,  что  сам,
Виновник  этим  «чудесам»,
Не  потому,  что  там,  извне,
Его  все  «учат  новизне».
Спешит  залить  он  своё  горе.
В  стране  «любимой»,  водки  море.
А  тут  и  праздник  подошёл:
«Спасибо,  что  меня  нашёл!»


Народ,  «постигший»  бога  Ра,
«Судьбой»  «одарен»  от  Днепра.
В  придачу,  чтоб  изжить  нытьё,
Дано  «культурное  питьё».
И  с  этим  тяжким  «багажом»
Народ  уже  не пьёт  «Боржом».
Ему  лишь  водку  подавай.
Хоть  без  закуски,  наливай.

17, 18 июля 2009 года.