История игрушки проза. рассказ

Котяня
    Всегда обидно что-то потерять. По закону подлости всегда теряются самые нужные вещи: ручка - когда надо срочно сделать запись, перчатки - когда холодно; зонт - когда идёт дождь, деньги и документы - когда ты далеко от дома в чужом городе или стране...
    Однажды, студентка первого курса, успешно сдав сессию, поехала из "Тьмутаракани" в Москву на каникулы. Надо сказать, что "Тьмутаракань" была вполне себе крупным областным центром, просто довольно далёким от столицы, поэтому добиралась студентка до неё самолётом. Несколько часов и... вот она - Москва! Этот щенячий восторг, наверняка, свойственен тем, кто мало в детстве путешествовал, много читал, свято верил в любовь к Родине, да и вообще - в любовь. Все, все вокруг сияло, сверкало, улыбалось, было новым, значительным и интересным. Аэропорт! Метро! Красная площадь! Большой театр! Арбат! Новый Арбат! Несколько дней пролетели в ощущении не жизни, а сказки. Но, как во всех сказках есть конец, так и пришла пора возвращаться назад.
    В многочисленных походах по городу, в перерывах между осмотром музеев и кафе, были куплены новые итальянские сапоги, шарф и перчатки. Все это было надето ещё в магазине, и по выходу из самолёта в родном городе появилась "совершенно новая модная" девушка. Дома не было предела рассказам о путешествии, впечатлениях, а назавтра предстояла встреча с одногруппниками и учёба. И вот утром оказалось, что одной новой перчатки-то нет. Замшевой, с красивой отстрочкой кофейного цвета, на белом кроличьем меху. Эх, эти перчатки так подходили к сапогам и шарфу! Горечь утраты почти довела до слёз. И на улицу пришлось идти в старых варежках. Потом эта ситуация как-то забылась: много было всяких событий, вытеснивших из памяти потерю. Девушка училась, встречалась с друзьями, ходила в кино. Но, поскольку свободного времени было с избытком, то "руки чесались" что-нибудь поделать. И вот, на одном из сайтов она нашла блог рукодельницы, перешивающей старые и не очень вещи, в забавные игрушки, которые можно было бы дарить близким и друзьям. Очень скоро у девушки стали не только получаться изделия по "образцам", но и сама она стала выдумывать забавных зверюшек, набивать их ватой или синтепоном, делать им смешные глазки, носики, хвостики. Благо, в семье было много старых вещей с оригинальными воротниками, шнурками и застёжками. Всему у неё находилось интересное применение. А свою непарную перчатку она перешила в северного оленя и оставила у себя. Подарки друзьями принимались с интересом и благодарностью. У неё был талант! Потом, она увлеклась изготовлением миниатюрных сумочек и зонтиков для кукол и списавшись, с такой же увлечённой, как она женщиной, стала изготавливать игрушки на заказ и отсылать их почтой. Дело не было сильно прибыльным, однако она стала известна, так как однажды выиграла в небольшом конкурсе и получила приглашение на участие в московской выставке. Москва! Конечно, она поедет. Опять это было время каникул. Опять волнующая поездка в самолёте, красные звезды Кремля под облаками...
     И вот, собственно, с огромным чемоданом игрушек она прибыла в выставочный центр. Внутри его были организованы павильоны по разным темам игрушек, а снаружи прямо на земле торговали своими куклами и зверюшками умельцы, неприглашённые, и. переговаривающиеся о том " погонят их или не погонят". Девушка вместе со своей интернет - приятельницей ещё расставляли свои изделия, когда выставка открылась и пошли первые посетители и покупатели. Эмоции захлёстывали! Люди спрашивали о куклах, дивились, делали фотографии и покупали. Оказалось, что некоторым нужно было две, а то и три поделки. С удовольствием раздавали они свои визитки, объясняли, что могут выслать заказ по почте и незаметно к концу дня не осталось почти ничего.
- Мам, хочу оленя!- детский голосок эхом разнёсся по опустевшим павильонам.
Все участники в павильоне уже собирали остатки своих товаров, когда "красный помпон" в розовой куртке вцепившись в руку матери затягивал её внутрь.
- Зачем тебе? У тебя же есть!- голос женщины не скрывал раздражения.
- Хочу ещё! Второго! Купи! Ну, купи, пожалуйста!- вопил "помпон". - Я Деда Мороза буду катать.
- Сколько стоит олень?- спросила женщина, желая прекратить крики.
- Да он не продаётся, - ответила смутившись девушка, - это так, образец.
- Видишь, он не продаётся,- обернулась женщина к " помпону".
- Я хочу! - возопила девочка, заглядывая на верх мокрыми от слёз глазами.
- Может, Вы все-таки продадите? - слегка раздражённо, но с надеждой спросила женщина. - Мы такого, ваш наверное, только что на улице купили. И с этими словами она достала из пакета игрушечного оленя как две капли воды похожего на того, что был у девушки.
- Можно я посмотрю?- спросила она, с удивлением взяв в руку игрушку. Удивительное сходство! Даже отстрочка вдоль спинки была той же! Приглядевшись, она заметила и различия, но олень был необыкновенно похожим, так как материалы и замша и мех были точно такими же.
- А у кого Вы купили?
- Да вон, на ступенях женщина торгует. У неё этих оленей пруд пруди. Так сколько стоит?
- Нисколько, - сказала девушка, улыбнувшись "помпону". - это тебе.
Довольная девочка сжала в руке игрушку, слезы моментально высохли, и она что-то заворковала, разглядывая оленя.
Девушка вышла на улицу и пошла в сторону торгующих. У одной женщины, расположившейся на ступенях каменной лестницы, действительно было несколько игрушек оленей. Маленькие, побольше, разных цветов.
- Нравится? Выбирайте! Какого хотите?- спросила она девушку.
- Вы оленя из замши продали, - начала девушка, - он один у Вас был?
- Один, конечно. У меня все по одному. В единственном экземпляре.
- А из чего он был сшит? - допытывалась девушка.
- Из перчатки, конечно. У меня тут все из перчаток, да из варежек. Я в аэропорту уборщицей работаю. Вот, забытые варежки и перчатки перешиваю...
"Как странно", - подумала девушка. "У моих перчаток оказалась странная судьба. Они были вместе, разделились, потом каждая из них стала игрушечным оленем, а теперь они снова вместе у одной девочки".
'Как странно", - продолжала думать она, собираясь на выход из павильона, застёгивая на ходу пальто и похлопывая себя по карманам: не хватало одной перчатки.
"Как странно".